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[알아두면 쓸데있는 건강정보] 만성 콩팥병이란? | ||
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만성 콩팥병이란 신장의 기능 또는 구조적인 이상이 3개월 이상 지속되어 건강에 영향을 미치는 상태를 말합니다. 이는 신장 조직 검사상 이상, 영상의학적 검사에서의 이상, 소변 검사의 이상(단백뇨, 혈뇨 등) 신장이식의 과거력 등이 있거나 사구체 여과율이 3개월 이상 60mL / min/ 1.73m2미만인 경우를 말합니다. 만성 콩팥병의 주요 원인으로는 당뇨병, 고혈압, 사구체신염이 있고 그 외에도 다낭성 신장병, 루프스(전신성 흉반성 낭창) 만성적인 요로 감염, 요로폐쇄, 선천적 기형, 신독성 약물 등이 있습니다. 만성 콩팥병이 악화되면 조절 기능에 이상이 생겨 노폐물과 수분이 몸에 쌓이게 되어 여러 가지 증상이 나타납니다. 이로 인한 합병증으로 혈압이 올라가고, 빈혈이 생기며, 뼈가 약해지고, 영양상태가 불량해지며, 심혈관 질환의 위험이 높아지게 됩니다. 이러한 현상은 오랜 기간에 걸쳐 서서히 일어나게 되며, 적절한 치료의 시기를 놓쳐 만성 콩팥병이 진행하면 결국 말기 신부전 상태로 되어 생명을 유지하기위해 투석이나 콩팥 이식이 필요하게 됩니다. 만성 콩팥병은 사구체 여과율에 따라 다섯 단계로 나누어 지며 각 단계별로 약물요법이나 식이요법, 향후 치료 목표가 큰 차이를 보이게 됩니다.
<주증상>
- 콩팥병이 상당히 진행될 때까지 심한 증상이 없는 경우가 많아 적절한 검사를 하지 않으면 말기 신부전 상태가 되도록 모르고 지내는 경우가 많습니다.
사구체여과율이 정상의 20~35%까지 감소하면 고질소혈증이 나타나기 시작하고, 이런 상태에서 심한 스트레스를 받거나 신기능이 악화되면 요독증상이 나타날 수 있습니다.
요독 증상이란 신장 기능이 감소함에 따라 체내에 쌓인 노폐물들이 배설되지 못해서 나타나는 증상으로 초기에는 피로감, 식욕감퇴, 구역, 구토, 야노증,수면장애 등이며, 신질환이 진행될수록 부종, 가려움증, 기억력 감퇴 등을 보일 수 있고, 심하면 호흡 곤란, 심전도 장애, 경련, 의식장애, 혼수 등이 발생할 수 있습니다. 또한, 콩팥병이 진행됨에 따라 증상이 심해지는 것이 일반적이지만 증상이 없더라도 신부전의 정도가 심할 수 있습니다.
<검사 및 진단> 만성 콩팥병의 진단 검사로는 혈액 검사, 소변 검사, 신장 초음파 검사, 핵의학검사, 신장 조직 검사 등이 필요에 따라 사용될 수 있습니다. 소변검사로는 혈뇨나 당병뇨 등을 파악할 수 있고, 24시간 소변 채집 검사를 통해 단백뇨량이나 신기능(사구체 여과율)을 측정할 수 있습니다. 신장 초음파 검사는 신장의크기와 모양, 신 결석이나 종양, 혈관 및 혈류 상태를 확인할 수 있습니다.
<치료경과 및 예후> 만성 콩팥병의 치료경과 및 예후는 원인질환 이나 합병증유무에 따라 차이가 있지만, 신기능의 감소가 지속되어 결국엔 말기신부전증으로 진행하게 됩니다. 치료에는 원인질환에 대한 치료, 신기능 감소를 지연시키는 치료, 동반된 심혈관 질환이나 합병증에 대한 치료 식사요법 등이 있고 말기신부전증의 경우엔신장 기능을 대신해 줄 투석 치료나 신이식이 필요합니다.
<만성콩팥병 관리의 식이지침> 1. 염분 섭취 : 1일 소금 섭취 권장량은 하루 5g(티스푼 하나) 미만이 되도록 하며 일상 섭취량의 절반이하로 줄이고 국, 찌게의 섭취량을 줄여야 합니다. -염분이 많은 음식 : 인스턴트식(라면, 햄, 소시지), 염장식(자반, 굴비 등), 젓갈(명란, 오징어, 새우젓), 반찬류(김치, 깍두기, 고추 장아찌) 2. 단백질 섭취 : 살코기, 생선, 계란, 두부, 콩 등 양질 단백질을 섭취하는 것이 필요하나, 과량 섭취시 단백뇨와 콩팥병이 악화되고 요독증을 유발할 수 있으므로 섭취를 제한해야 합니다. 만성콩팥병 환자의 하루 권장 단백질 섭취량은 [표준체중 * 0.6~0.8]로 대략 성인 남성에게 하루 50g 전후의 단백질을 섭취하는 것이 필요합니다. 3. 인 섭취 : 잡곡 대신 쌀밥 섭취하고, 간식은 사탕 같은 단순당으로 섭취하며 인이 많은 음식을 제한합니다. -인이 많은 음식 : 청량음료(콜라), 우유 및 유제품, 치즈, 호두, 참깨, 견과류, 계란노른자, 사골국 4. 칼륨 섭취 : 과량 섭취시 근육 쇠약, 부정맥 위험이 있습니다. 과일은 껍질을 제거 후 섭취하고, 녹색채소는 물에 2시간 이상 담근 후 취하거나 데치거나 삶은 뒤 헹군 후 섭취합니다. -칼륨이 많은 음식 : 감자, 호박, 물미역, 토마토, 바나나, 참외, 곶감, 멜론, 보리,
현미, 참깨, 호두, 팥, 시금치, 부추 등의 녹색 채소
<일상생활관리> 만성 콩팥병의 진행을 막기 위해서는 균형잡힌 식사와 규칙적인 운동, 체중 조절,금연, 절주가 필요합니다. 또한, 철저한 혈압조절과 당뇨병이 있는 경우 엄격한 혈당 조절 및 처방된 약물이 규칙적인 복용이 중요합니다. 비스테로이드성 소염제, 항생제, 조영제 등의 약제를 함부로 사용하지 않도록 합니다.
포항성모병원 신장내과 서민영 과장 문의 054-260-8208 |